--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

- - TOP
Categorieスポンサー広告

2010’10.28・Thu

さんまの香草焼き

スーパーで くちばしの黄色い さんま(一尾99円) に出会いました  

秋ですねえ~

そういえば、「ひだまり通信」でコウノスくんが さんまのレシピを紹介していたような。。。

dc102801_RR.jpg

「これならできるかも!」

と、いうわけで「サンマのイタリアン」に挑戦しました


なになに~

① さんまを三枚に下ろし オリーブオイルを塗ったアルミホイルの上で塩コショウ レモン 

② Aの香辛料を混ぜ香草パン粉を作る

③ さんまに香草パン粉を押し付けてオリーブオイルをかける

④ オーブントースターで焦がさないように10分程焼く





我家では 洋風料理に良く使うのが コチラ↓
パスタや ムニエル、手づくりドレッシングには これを使うと簡単に・・・ウマイ!

dc102108_RR.jpg

手順②は・・・これでちょっぴり 時短かな?

手順④は オーブントースターの加減しだいで生焼けの危険があるらしい



ならばっ!

dc102107_RR.jpg


やっぱり 『フライパン』 でしょ ?!


    い~い香り ・・・それらしい イタリアンが できました


しかし 

手順①の 「サンマの三枚下ろし」が 凄まじ~ぃ!!

サンマに付き物の 出血多量の解体作業 二枚までは簡単だけど

  骨が意外にいっぱいあって 「三枚」に下ろすのが大変!!


ついに 包丁を置いたオカンは


    「ええ~い いわしのごとく手開きじゃ~~ぁぁぁ」


* * *



コウノスくんは えらい!  ちゃんと、さんまを三枚に下ろせるらしい。。。

あ~あ、、、今年もリベンジならずか・・・


でも、

解体現場を知らない アイス家族は 「ボ~ノボ~ノ!!」と 完食です  



((今度作るときは「三枚に下ろしたサンマ」を買ってこよう。。。))




 そう言えば・・・さんまの頭をたべると 口が尖るんだって???  ほんとに笑える!!
スポンサーサイト

トラックバック(0) コメント(8) TOP
Categorie未分類

 |  Back

comments

はじめまして。私は、住宅の新聞を発行しております新建新聞社の広田と申します。

弊社では、これから家づくりをされる方の応援サイト「全国工務店ブログ広場」を運営しております。
本日はアイスクリームママさんのブログを拝見して、是非当サイトにリンクさせていただけたらと思い、コメントさせていただきました。

全国工務店ブログ広場はこちら → http://builders-square.jp/

サイトをご覧いただきまして、登録の(無料です)ご検討をしていただけたらと思います。
お申込みはトップページ右側の「住まい手様ブログ掲載申込み」からとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。


我が家の今晩の夕食はサンマの蒲焼の予定なのですが、サンマは三枚におろしてあるものを買いました(笑)

全国工務店ブログ広場:2010/10/29(金) 14:04 | URL | [編集]

広田さん
はじめまして、「工務店ブログ広場」拝見しました・・・
お誘いはちょっと嬉しかったけれどお目にとまったのが
「ええ~い手びらきじゃ~」ですよ??いいんですかねえ・・・
ところで、
サンマの蒲焼。。。あなたは賢い方です!!<笑)

アイス:2010/10/31(日) 21:50 | URL | [編集]

アイスさん
なんか凄いことになってますね
是非、登録してみてはいかがですか
陰ながら応援しております。

柏アナ:2010/11/05(金) 12:33 | URL | [編集]

柏アナさん
「なんか凄いこと」・・是非 応援???
ほんとに「ゴリラの鼻くそアイス」でも、建築業界はうけいれてくれるんですかね?
というか、、
じつは『登録作業』が。。。オカンにはムリ?!<笑)
このブログの立ち上げだって、かつて人任せでした。。。<懐/笑)

アイス:2010/11/05(金) 22:24 | URL | [編集]

試していただけたんですね(T-T)
感動です♪

あ、写真のさんまは…実は大工の木村くんの家に愛包丁を忘れてしまって、取りに帰るの大変だったんで、実は三枚におろしてあったの買いました。

ごめんなさい( ̄∀ ̄;)

茨城県鴻巣市:2010/11/16(火) 23:29 | URL | [編集]

茨城県鴻巣市さん
お久しぶりですね~
。。。。って、ちょっと待って!!
「なんで今~??」 のカミングアウトじゃん??

ほんとに・・・
サンマは下ろすには超長いんです!!
おもわず口が尖っちゃう<笑)

アイス:2010/11/18(木) 13:30 | URL | [編集]

さばく気満々だったんですけど、柳刃包丁じゃないと自身が無くて(T-T)

アイスさんは普段どんな包丁使ってるんですか?
私はほとんどペティナイフで、時々柳刃包丁使ってます♪

茨城県鴻巣市:2010/11/26(金) 20:22 | URL | [編集]

アイスは 鉄?の『菜っ切り包丁』が九割かな???

若い男子の料理は マンネリおかんたちの「刺激剤」になりますョ

お料理の名前がヨコモジの○○風~ってつくだけでも、すごく新鮮でオシャレです
これからも、コウノス食堂たのしみにしています!

そうそう、『ぺティナイフ』だって~おかんだったらただの「果物ナイフ」
・・・柿でもむく時しか登場しません(笑!)



アイス:2010/11/27(土) 16:21 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可

trackback

この記事のトラックバックURL


 |TOPBack
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。