--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

- - TOP
Categorieスポンサー広告

2010’10.28・Thu

さんまの香草焼き

スーパーで くちばしの黄色い さんま(一尾99円) に出会いました  

秋ですねえ~

そういえば、「ひだまり通信」でコウノスくんが さんまのレシピを紹介していたような。。。

dc102801_RR.jpg

「これならできるかも!」

と、いうわけで「サンマのイタリアン」に挑戦しました


なになに~

① さんまを三枚に下ろし オリーブオイルを塗ったアルミホイルの上で塩コショウ レモン 

② Aの香辛料を混ぜ香草パン粉を作る

③ さんまに香草パン粉を押し付けてオリーブオイルをかける

④ オーブントースターで焦がさないように10分程焼く





我家では 洋風料理に良く使うのが コチラ↓
パスタや ムニエル、手づくりドレッシングには これを使うと簡単に・・・ウマイ!

dc102108_RR.jpg

手順②は・・・これでちょっぴり 時短かな?

手順④は オーブントースターの加減しだいで生焼けの危険があるらしい



ならばっ!

dc102107_RR.jpg


やっぱり 『フライパン』 でしょ ?!


    い~い香り ・・・それらしい イタリアンが できました


しかし 

手順①の 「サンマの三枚下ろし」が 凄まじ~ぃ!!

サンマに付き物の 出血多量の解体作業 二枚までは簡単だけど

  骨が意外にいっぱいあって 「三枚」に下ろすのが大変!!


ついに 包丁を置いたオカンは


    「ええ~い いわしのごとく手開きじゃ~~ぁぁぁ」


* * *



コウノスくんは えらい!  ちゃんと、さんまを三枚に下ろせるらしい。。。

あ~あ、、、今年もリベンジならずか・・・


でも、

解体現場を知らない アイス家族は 「ボ~ノボ~ノ!!」と 完食です  



((今度作るときは「三枚に下ろしたサンマ」を買ってこよう。。。))




 そう言えば・・・さんまの頭をたべると 口が尖るんだって???  ほんとに笑える!!
スポンサーサイト

トラックバック(0) コメント(8) TOP
Categorie未分類

 |TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。